Comment booster son immunité grâce à l’alimentation ?
L’hiver arrive, le froid s’installe. Vous avez l’impression de choper tous les microbes qui passent ? Sur les réseaux sociaux, on trouve pleins d’astuces pour booster son immunité grâce à l’alimentation. Superaliments, shoots vitaminés, boissons fermentées, … Effet de mode ou réel intérêt ? On décrypte ces astuces pour booster notre santé !
L’alimentation, l’allié de notre santé.
Notre système immunitaire a pour mission de protéger notre organisme des invasions (bactéries, virus, champignons, etc.). Dans la plupart des cas, il se débrouille très bien tout seul. Toutefois, les personnes qui souffrent de carences alimentaires voient leur santé affaiblie dont leur système immunitaire ! (Si vous pensez avoir des carences, consultez votre médecin avant tout.)
En effet, de nombreux nutriments jouent un rôle essentiel dans le bon fonctionnement du système immunitaire : glucides, protéines, acides gras essentiels, vitamines (A, C, D, E, B2, B6, B9, B12) ainsi que des oligo-éléments tels que le fer, le sélénium, le zinc, le magnésium et le cuivre. Il est important d’avoir une alimentation variée et équilibrée pour maintenir un système immunitaire robuste.
Les shots vitaminés : vraiment utiles pour l’immunité ?
Les shots vitaminés, ces petites doses de jus vendues comme des boosters d’énergie, peuvent sembler pratiques et faciles. Ils sont en effet bons pour la santé, s’ils sont préparés minute et maison. Mais attention, si vous les achetez en magasin, ils perdent presque tout leur intérêt pour la santé. La vitamine C, qui aide à renforcer le système immunitaire, disparaît vite une fois le fruit pressé ou mixé.
Et puis, les shots vitaminés sont souvent très chers. Pour l’équivalent, vous pouvez acheter quelques fruits frais et réaliser vos shots maison (par exemple : orange, citron, gingembre, un grand classique !)
Toutefois, gardez à l’esprit que ces jus sont principalement des shots de sucres plus que de vitamines. À l’inverse, manger un fruit entier est bien meilleur pour la santé : la chair riche en fibres ralentit l’absorption du sucre, aide votre digestion et nourrit votre microbiote, qui est important pour rester en bonne santé.
Les aliments fermentés, un plus pour la santé.
Les boissons fermentées, comme le kombucha ou le kéfir, sont très tendance. Pourtant, elles ne sont pas les seules à présenter des propriétés bénéfiques pour la santé ! Elles s’inscrivent dans un large éventail d’aliments fermentés déjà courants dans notre alimentation, comme le fromage, le yaourt ou encore la choucroute ! Ceux-ci peuvent être intéressants pour la santé, notamment pour la digestion. Ils contiennent des probiotiques, c’est-à-dire des bactéries et levures vivantes, qui aident le microbiote intestinal à mieux fonctionner.
Cependant, tous les produits fermentés ne se valent pas, notamment sur le plan nutritionnel. Par exemple, le fromage est à consommer avec modération car riche en graisses saturées. Ensuite, les bénéfices dépendent aussi de leur concentration en probiotiques ou prébiotiques. Ceux qui sont pasteurisés, par exemple, ne contiennent plus de probiotiques vivants et perdent une partie de leurs bénéfices. De plus, même si ces aliments ont certaines vertus, les boissons fermentées contiennent aussi beaucoup de sucre et parfois même un peu d’alcool.
En conclusion, les aliments fermentés peuvent être un bon complément à une alimentation équilibrée, mais ils ne font pas de miracles d’un point de vue immunitaire !
Des super-aliments pour de super résultats ?
Les super-aliments, comme les baies, le curcuma ou les graines de chia, sont vantés pour leurs nutriments tels que les antioxydants et les oméga-3. Ils sont effectivement bons pour la santé et participent à maintenir un bon système immunitaire, mais leur “super” efficacité reste souvent exagérée. De plus, ces aliments ne remplacent pas une alimentation variée et équilibrée.
En fait, ils ont les mêmes qualités que des alternatives locales, comme les myrtilles ou les épinards. Tout aussi intéressantes, elles sont plus accessibles et durables. Intégrer les super-aliments à une alimentation diversifiée peut être bénéfique, mais ils ne constituent pas une solution magique pour la santé.
Peut-on booster son immunité grâce à l’alimentation ?
Il n’y a pas de recette miracle, ni de potion magique. On ne booste pas son immunité grâce à l’alimentation, on en prend simplement soin toute l’année. Si un petit jus vitaminé ou quelques baies de goji vous font plaisir, allez-y ! Ce qui compte surtout, c’est de garder une alimentation saine et variée : fruits, légumes, céréales complètes, légumineuses et des produits laitiers (plutôt type yaourt et fromage frais). Cela suffit amplement à vous garder en bonne santé.
Ma vie en PLUS
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