Manger sans gluten : les bons réflexes à adopter
Que ce soit pour des raisons médicales ou par choix, changer son alimentation du jour au lendemain n’est pas chose facile. Le gluten, omniprésent dans notre alimentation, n’échappe pas à la règle. Voici les bons réflexes à adopter pour réussir sa transition vers une alimentation sans gluten.
Evitez les produits transformés sans gluten
Dans les magasins, les produits sans gluten se multiplient. Il serait tentant de se ruer dessus mais ce n’est pas parce qu’un produit est étiqueté “sans gluten” qu’il est forcément sain. Les produits transformés sans gluten sont souvent riches en sucres, graisses ou additifs pour compenser la texture et le goût. Consommez-les donc occasionnellement si cela vous fait plaisir, mais n’en faites pas la base de votre alimentation.
Les bons réflexes :
- Privilégiez les aliments naturellement sans gluten comme le riz, le quinoa, le sarrasin, ou les légumineuses.
- Si vous ne reconnaissez pas les ingrédients sur l’étiquette, c’est souvent qu’ils n’ont rien à faire dans votre assiette. Passez donc votre chemin !
Lisez bien les étiquettes
Quand on vous dit que le gluten est omniprésent dans l’alimentation, ce n’est pas une blague ! Il est parfois même là où on ne l’attend pas : sauces, plats préparés, tarama, chips, ou même certains jambons. On le retrouve souvent dans les produits industriels car il apporte de la texture ou de la consistance.
Les bons réflexes :
- Repérez les mentions comme « sans gluten » sur les emballages et les labels officiels (ex : l’épi de blé barré).
- Identifiez les ingrédients à risque sur les étiquettes. Par exemple, le blé, l’orge, le seigle, ou encore des termes comme « amidon modifié ».
Ne vous privez pas de manger à l’extérieur
Quand on évite certains aliments, manger dehors semble compliqué. On a peur de se faire remarquer, de déranger ou même de ne pas trouver son bonheur. Avec un peu de préparation, il est tout-à-fait possible de profiter de ces moments sans stress.
Les bons réflexes :
- Vous êtes invité·e·s ? Prévenez vos hôtes à l’avance et proposez d’apporter un dessert sans gluten (c’est souvent le plus compliqué) pour faciliter l’organisation.
- Renseignez-vous sur les options sans gluten proposées par les restaurants. De plus en plus d’établissements s’adaptent. N’hésitez pas à poser des questions au personnel en salle.
Diversifiez votre alimentation
Le riz est souvent le premier substitut auquel on pense pour remplacer les produits à base de blé. Riz sauté, risotto, paëlla… on confirme que c’est un bon choix ! Mais il existe tellement d’autres possibilités…
Les bons réflexes :
- La clé, c’est de varier : pois chiches, lentilles, millet, sarrasin, patate douce… Cela permettra un apport en nutriments plus riche et limitera les risques de développer d’autres intolérances alimentaires.
- Intégrez également des légumes, des fruits et des protéines pour compléter vos repas.
Anticipez l’impact économique
Les produits sans gluten peuvent couter cher. La transition vers un régime sans gluten peut donc avoir un impact sur votre budget si elle n’est pas bien gérée.
Les bons réflexes :
- Privilégiez les aliments bruts et locaux, souvent moins chers.
- Cuisinez vous-même : pains, petits biscuits, gâteaux …
Ma vie en PLUS
Si vous pensez souffrir d’un trouble lié au gluten, il est préférable d’identifier celui-ci pour le traiter correctement. Pour cela, consultez votre médecin généraliste qui vous prescrira le suivi adéquat.
Bonne nouvelle : Solidaris rembourse intégralement le ticket modérateur des consultations au cabinet des médecins généralistes. Sans plafond et sans franchise !